November 22, 2013

tape singkong

tape singkong atau peuyeum termasuk makanan yang "harus dibuat sendiri" di Ruwais ini ... tapi bikinnya juga tidak sulit kok, asal ada ragi tapenya lho ....




Bahan :

  • 1 kg singkong, kupas, cuci bersih (potong-potong kalo perlu)
  • 1 butir ragi tape, haluskan
  • daun pisang (optional)
Cara Membuat :
  • Kukus singkong hingga matang. Angkat dan dinginkan.
  • Taruh selembar daun pisang dalam sebuah wadah plastik bertutup yang bersih. Tata potongan singkong kukus di atasnya.
  • Taburi dengan ragi tape hingga rata. Gunakan saringan teh agar ragi yang halus saya yang ditaburkan.
  • Tata kembali potongan singkong diatasnya, dan taburi kembali dengan ragi. Lakukan begitu seterusnya hingga singkong habis.
  • Tutup dengan selembar daun pisang lalu tutup dengan tutup wadahnya.
  • Bungkus wadah dengan handuk yang lebar dan simpan dalam lemari tertutup selama 5 hari.
  • Setelah 5 hari, tape singkong pun siap diolah atau dinikmati begitu saja.

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...