November 07, 2013

telor asin ...

telor asin termasuk makanan langka di Ruwais ... cuman bisa dinikmati kalo sempet membawanya saat mudik, atau kebetulan mendapat oleh-oleh dari temen yang habis mudik ...

nha kenapa kita tidak mencoba membuatnya sendiri ? ... memang sih, di Ruwais ini tidak ada telor bebek, tapi kita tetep bisa membuatnya pake telor ayam kan ?
coba yukkk ... gampang kok ....




Bahan :
- telor ayam (yang putih maupun yang coklat), cuci bersih, jika perlu gunakan sikat untuk membersihkan kotoran yang menempel pada telor
- garam halus secukupnya
- air hangat
- toples bertutup yang bersih (bisa menggunakan toples plastik maupun toples kaca)

Cara Membuat :
- Isi toples dengan air hangat hingga setengah tinggi toples.
- Masukkan garam sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga garam tidak dapat larut lagi (menjadi larutan garam yang jenuh). Biarkan hingga airnya dingin (suhu ruangan).
- Masukkan telor satu per satu hingga semua telor terendam air. (note : telor yang bagus akan mengapung dalam larutan garam jenuh)
- Tutup toples dan simpan di tempat yang tidak terkena sinar matahari secara langsung.
- Setelah 12-13 hari, rotasi telor dalam toples. Pindahkan telor yang berada di bawah ke atas dan sebaliknya agar asinnya merata.
- Setelah 20 hari, rebus (bisa juga dikukus) hingga matang. Angkat dan dinginkan.

Note : 
jangan rendam telor yang sudah direbus (dikukus) dengan air dingin karena akan mengurangi kadar asinnya ...
selamat mencoba ...


No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...